Skip to main content

Daftar Makanan Tradisional Indonesia dan Asalnya yang Jarang Diketahui

Negara kita menyimpan banyak sekali kekayaan makanan yang unik. Mulai dari makanan tradisional sampai dengan modern. Dan juga di berbagai daerah yang tersebar di Negara kita didapati ciri khas masakan yang berlainan, inilah yang membedakan daerah 1 dengan yang lainnya. Sayangnya, ada banyak nama makanan dan asalnya yang belum diketahui bahkan oleh orang Indonesia itu sendiri.

Daftar Makanan Tradisional Indonesia dan Asalnya yang Jarang Diketahui

Mungkin beberapa diantara orang orang itu tahu nama makanannya tapi tidak tahu asalnya dari mana. Yang lain lagi mungkin tidak tahu sama sekali. Padahal, kebanyakan dari jenis masakan di Negara kita memiliki cita rasa yang lezat tetapi unik. Misalnya unik dari segi namanya, sejarah yang melatarbelakanginya, hanya ada didaerah tertentu atau jarang ditemui dan masih banyak lagi.

Negara kita juga kaya akan kebermacam-macaman mengolah makanan. Mulai dari yang digoreng, dibakar, dikukus, dipanggang sampai bahan campuran. Ini juga yang menimbulkan aneka wisata makanan indonesia benar-benar banyak macamnya. Maka, tidak lengkap jika Kamu sebagai orang Indonesia belum mengetahui makanan khas Negara kita dan keunikannya yang belum banyak diketahui dibawah ini. Simak ya kak.

Daftar Makanan Tradisional Indonesia dan Asalnya yang Jarang Diketahui


1. Kue Pancong

Makanan pertama kita ambil dari jenis kue tradisional. Pernah mendengar atau menikmati kue pancong sebelumnya? Kue pancong ini adalah kue yang sudah ada sejak jaman dulu. Tapi, sampai sekarang kue ini masih ada dan sesungguhnya cita rasanya banyak di sukai.

Rasanya yang enak semakin menarik dengan bentuknya yang unik yakni setengah lingkaran. Bahan utamanya pun benar-benar sederhana yakni tepung beras, santan, kelapa dan garam. Kue Pancong ini disebut juga dengan nama Kue Gandos atau Kue Rangin yang adalah khas jajanan dari pulau jawa.

Dibeberapa daerah makanan ini lumayan populer dengan sebutan yang bermacam-macam. Misalnya orang bandung menyebutnya dengan sebutan Kue Bandros, orang Bali menyebutnya Kue Daluman dan orang Bojonegoro menyebutnya dengan nama Tratak.  Gimana menurutmu? Unik bukan?.

2. Papeda atau Bubur Sagu

Papeda atau bubur sagu adalah makanan khas dari daerah Maluku, Sulawesi Selatan dengan nama lain kapurung. Di beberapa daerah mungkin papeda sudah banyak dikenal, tetapi beberapa daerah lain kebanyakan orang tidak mengenalnya sama sekali. Papeda ini memiliki cita rasa dan penyajian yang unik.

Papeda disajikan dengan cara disiram menggunakan air panas sampai mengembang. Sedangkan untuk lauk pendampingnya adalah ikan tongkol atau bisa juga dengan mubara yang sebelumnya sudah dibumbui dengan kunyit. Ditambah lagi dengan ikan kuah pedas dan sayuran yang dibuat dari campuran daun pepaya, singkong dan ubi jalar. Papeda atau Kapurung paling enak apabila di nikmati masih dalam kondisi panas.

3. Batok Tawon

Sekilas dari namanya mungkin Kamu sudah penasaran dengan tampilan makanan ini. Tapi, tidak dengan orang-orang yang sudah mengenalnya. Belum banyak orang yang mengetahui makanan ini. Penyebutannya yang sedikit aneh mungkin masih terasa asing di telinga. Batok Tawon sendiri adalah khas makanan yang berasal dari Jawa Tengah(JATENG) dan Jawa Timur(JATIM).

Sekilas dari tampilannya makanan ini akan terlihat seperti lubang lubang sarang tawon dengan telur telur hitam yang berada di dalamnya. Ini adalah lebah muda atau larva yang masih berada di sarang. Unik sekali bukan? Tidak hanya unik, makanan ini juga sehat dan nikmat. Namun, untuk menemui makanan ini akan susah karena bahan utamanya sarang lebah semakin jarang ditemui.

4. Kerupuk Melarat

Kerupuk Melarat adalah jenis makanan yang berasal dari kota Cirebon. Camilan lezat yang 1 ini hanya memiliki bahan dasar dari tepung tapioka. Rasanya yang gurih dan garing memang cocok untuk dijadikan camilan dan juga sebagai teman untuk disantap dengan nasi. Kerupuk Melarat masuk dalam list makanan yang benar-benar khas dari Negara kita. Namun, namanya belum banyak dikenal oleh orang indonesia itu sendiri.

5. Tahu Gimbal

Tahu Gimbal adalah makanan berikutnya yang harus diketahui oleh orang kita. Makanan ini adalah khas makanan dari kota Semarang. Dibuat dari campuran tahu goreng, toge, kol yang dirajang, telur dan lontong dan juga penyajiannya dengan siraman bumbu kacang yang encer adalah ciri khasnya yang tidak didapati di jenis makanan lainnya. Dan juga makanan ini tambah istimewa dengan ekstra petis udang loh.

6. Nasi Kucing

Makanan yang lumayan populer di daerah yakni nasi kucing memang tidak bisa dilewatkan saat Kamu berkunjung ke kota Yogyakarta. Makanan ini bisa ditemukan dengan gampang di warung angkringan yang tersebar di daerah yang disebut kota pelajar ini. Di daerah lainnya, banyak orang tidak mengetahuinya sebagai makanan khas dari Negara kita. Padahal makanan yang terdiri dari macam lauk pauk yang di sate ini bisa menjadi pilihan makanan yang lezat.

Mungkin Kamu bertanya, kenapa dinamakan dengan nasi kucing? Sebenarnya tidak ada hubungannya dengan kucing atau bukan karena ada campuran daging kucing. Melainkan dilihat dari segi porsi nasinya yang benar-benar minim atau sedikit seperti makanan kucing. Inilah karenanya dinamakan nasi kucing. Ditambah lagi karena cara penyajiannya adalah dengan di bungkus daun pisang atau kertas nasi sebagai ciri khasnya.

7. Nasi Kentut

Nah, makanan berikutnya adalah berasal dari Medan. Mendengar namanya mungkin akan menimbulkan Kamu sekilas tidak berselera makan. Tapi masakan yang 1 ini termasuk dalam makanan khas Negara kita yang recommended untuk di santap. Walaupun tidak familiar, setidaknya cita rasanya tidak kalah dengan jenis nasi populer lainnya.

Nasi ini disantap dengan bermacam-macam jenis lauk pauk yakni ayam goreng, ikan pepes, tempe dan tahu goreng lengkap dengan sambal yang membuatnya semakin menimbulkan ketagihan. Sekilas mungkin hampir identik dengan nasi kucing sebelumnya.

Tapi nasi jenis ini tidak dibungkus dengan daun pisang melainkan dari daun kentut. Daun kentut bukanlah daun dengan bau yang tidak sedap melainkan sebaliknya daun itu justru memberikan aroma yang nikmat dan benar-benar baik untuk dikonsumsi untuk kesehatan.

8. Kue Dollar

Kue Dollar kebanyakan dijadikan oleh-oleh saat mengunjungi kota Surabaya. Lantaran adalah kue asal Surabaya, makanan ini kemungkinan hanya bisa ditemui di Kota itu saja. Pada mulanya, Kue dollar hanya memiliki rasa yang renyah dan gurih saja, tapi variasi nya mulai banyak bersamaan waktu berlalu. Sekarang Kamu bisa menemui rasa dari wijen, keju dan jahe.

Kue Dollar memiliki bahan dasar dari Tepung Terigu, telur dan air yang dibentuk dengan cetakan besi atau alumunium. Bentuknya pipih dan identik dengan uang koin Negara kita pada jaman dulu. Mungkin oleh karena itu namanya adalah Kue Dollar.

9. Ampiang Dadiah

Jenis makanan berikutnya adalah Ampiang Dadiah. Pernah mendengar nama makanan ini sebelumnya? Ini adalah salah 1 khas masakan dari Sumatra Barat. Namun, banyak orang belum mengetahui atau belum pernah menyantapnya. Ampiang Dadiah adalah masakan hasil gabungan emping yang dibuat dari beras ketan dan dadiah. Sekilas akan identik seperti yogurt tetapi olahannya dengan cara tradisional dengan khas minangkabau.

10. Kue Ketawa

Mengapa disebut sebagai kue ketawa? Mungkin Kamu akan bertanya seperti itu ya. Apakah orang yang memakannya akan ketawa karena rasa atau tampilannya? Sebenarnya tidak demikian. Kue ini memiliki bentuk yang bulat dan didapati belahan pada permukaannya akibatnya sepintas akan terlihat seperti sebuah senyuman atau ketawa. Mungkin dari sinilah kue ini diberi nama dengan kue ketawa.

Banyak orang masih menebak nebak dari mana asalnya kue ketawa. Sebenarnya kue ketawa adalah kue khas orang Sumatra. Kue yang 1 ini mungkin bisa ditemui di beberapa daerah lainnya. Hanya saja mungkin nama dan penyebutannya berlainan. Misalnya ada yang menyebut kue ketawa dengan sebutan lain yakni Onde onde ketawa.

Inilah deretan nama-nama makanan yang mungkin masih asing ditelingamu. Tapi jangan salah olahan masakan itu adalah yang terbaik dari daerahnya masing masing. Walaupun kurang populer dan cenderung memiliki nama yang aneh, tapi soal rasanya memang tidak bisa diragukan lagi.

Informasi ini cocok untuk Kamu yang suka wisata makanan atau untuk semakin mengenal khas makanan asal Indo. Dari sini kita bisa tahu bahwa makanan asal Negara kita tidak kalah menarik dan kekinian dengan masakan luar negeri. Cintailah produk-produk Indonesia ya teman-teman, sampai jumpa lagi :).

Comments

Popular posts from this blog

Cara Membuat Blog Safelink Untuk Blog Download

Hallo sobat blogger . Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan sedikit turtorial seputar cara membuat blog safelink . Blog safelink adalah sebuah blog yang dibuat untuk melindungi blog download agar tidak dihapus karena terdapat hak cipta didalamnya . Blog safelink juga biasa digunakan untuk meningkatkan penghasilan sang blogger tersebut , seperti yang sudah kita ketahui bahwa memasang iklan adsense kedalam blog download adalah sebuah pelanggaran yang sangat dilarang oleh adsense . Maka dari itu banyak seorang blogger yang memiliki blog download menggunakan metode ini agar bisa tetap menghasilkan uang dari blog download yang telah mereka tekuni . "Apakah cara ini diperbolehkan?" . Tentu saja diperbolehkan sobat, tidak tertera peraturan dilarang untuk menempatkan iklan kedalam blog yang seperti ini , Namun dengan catatan berilah artikel minimal satu diblog safelink tersebut , dan tempatkan waktu tunggu untuk ke link download yang asli tepat ditengah-tengah artikel dalam b...

Kehidupan Nelayan, Pendidikan, dan Kurangnya Inovasi Bidang Perikanan di Pulau Simeulue

Pulau Simeulue sebenarnya kaya akan hasil laut, namun kekayaan ini tidak sebanding dengan tingkat kesejahteraan ekonomi nelayan setempat. Hal ini dikarenakan masih minimnya pemasaran hasil tangkapan nelayan untuk dapat di ekspor ke daerah lain. Lokasi pulau yang cukup jauh dari Daratan adalah salah satu alasan mengapa hal ini bisa terjadi. Minimnya ketersediaan transportasi laut juga memiliki efek yang cukup besar akan hal ini, cara menangkap ikan yang tergolong memakai cara-cara tradisional juga menjadi pemicu kurangnya keinginan untuk menjual hasil tangkapan sehari-hari ke daerah lainnya.  Memang pada dasarnya, cara menangkap ikan dengan sistem tradisional bisa menjaga kelestarian, pertumbuhan, serta perkembangan seluruh biota laut, termasuk terumbu karang yang menjadi rumah bagi ikan-ikan di lautan. Tapi, pada kenyataannya jika hal ini masih dipakai oleh para nelayan, kemungkinan besar para nelayan akan berada pada sebuah titik dimana akan mengalami kekurangan uang demi menghidu...

Cara Membuat Sticky Widget di Sidebar Blog dengan Mudah!

Salah satu upaya untuk membuat tampilan blog menjadi lebih responsive dan menarik adalah dengan cara membuat sticky widget di sidebar blog. Fungsi dari sticky widget ini adalah untuk membuat widget di sidebar blog Anda mengikuti ketika halaman di gulir ke bawah. Banyak sekali blogger yang mencari tentang tutorial ini untuk membuat widget-widget seperti popular post (postingan populer) yang